Диета при псориазе: Принципы построения ежедневного рациона

 

            Учитывая все возникающие противоречия, хотелось бы рассказать больным псориазом принципы, на которых должно осваиваться построение их суточного рациона питания. 
           Доказано, что у больных псориазом имеет место быть выраженное нарушение общего обмена веществ, сниженный иммунитет, дисфункция нейроэндокринной системы и нарушение баланса окислительно-восстановительных процессов. Нарушается, прежде всего, обмен веществ, в том числе белковый обмен, биосинтетическая функция печени (способность печени образовывать вещества, необходимые для обменных процессов), нарушаются концентрации витаминов и микроэлементов, участвующих в окислительно-восстановительных процессах. Изменение жирового обмена стимулируют ороговение кожи (шелушение). 

             Задача диеты при помощи правильного подбора пищевого рациона внести коррекцию в возникающие нарушения обменных процессов и предотвратить обострение кожного процесса. Данные рекомендации собраны мной из многочисленных источников: 

             Необходимо по возможности выявить (индивидуальные для каждого больного и формы его заболевания) продукты питания, вызывающие аллергические реакции и ограничить или полностью исключить их потребление, даже если они находятся в списках «разрешённых продуктов». 

            Для пациента, больного псориазом, лучше полностью отказаться от употребления алкоголя. Объясняется это требование просто - алкоголь резко ослабляет самоконтроль больного за потреблением пищи, ухудшает состояние обезвреживающей функции печени, отрицательно действует на нервную систему. Существует много смягчающих этот пункт рекомендаций, так доктор Пегано советует употребление иногда (55-110 гр) красного или белого вина. На практике давая подобные рекомендации пациентам врачу, надо учитывать, что пациент живёт в своём социальном окружении и выполнение подобной рекомендации не всегда осуществимо. В таких случаях, для уменьшения вредного влияния на обмен веществ, за пол-часа до принятия алкоголя надо принять какой-нибудь энтеросорбент (полифепан, энтеросгель, активированный уголь и др.). 

            Пищу лучше принимать часто: 4-5 раз в день, но малыми объёмами. Полностью исключить из рациона любые жареные продукты, употреблять блюда в отварном, запеченном, тушеном виде. 

Необходимо ограничить или полностью исключить острые блюда, пряности (мускатный орех, перец, гвоздику, молотый сладкий перец и т.д.), пряные овощи, продуктов, содержащие фитонциды (горчица, лук, чеснок, хрен редис, редька и др.), копчёности, так как они способствуют нарушению процесса всасывания в желудочно-кишечном тракте. Особо следует воздерживаться в диете при псориазе от употребления таких продуктов питания, в которых содержатся смеси специй (карри, специи для жарки или гриля). 

         Желательно значительно сократить потребление поваренной соли и соленых продуктов. При экссудативных формах заболевания и эритродермии следует ограничивать потребление поваренной соли (не более 3 г в сутки). 

Необходимо обращать внимание на состав продуктов, которые покупаете, и не употребляйте продукты с содержанием консервантов, пищевых красителей, эмульгаторов, стабилизаторов, разрыхлителей и других искусственных добавок. Они могут вызвать сильные аллергические реакции и у любого человека, а у больного псориазом способны спровоцировать обострения. 

     Приём цитрусовых (апельсин, мандаринов, лимонов, лайма, грейпфрутов) запрещён, так как, они содержат химическое вещество колхицин, разрушающее фолиевую кислоту, способствующую восстановлению целостности кожного покрова, а так же потому, что они являются облигатными аллергенами и, как все плоды оранжево-красного цвета, мед, яйца, орехи, шоколад, кофе способны спровоцировать обострение. По мнению известного фитотерапевта Корсун В.Ф.в качестве кофейного напитка могут служить цикорий, сусак, пырей, овёс, одуванчик и др. 

         Псориаз часто сопровождается нарушением липидного обмена, поэтому необходимо исключить из рациона все продукты, содержащие большое количество жиров, белков, углеводов и холестерина. Ввиду того, что у больных часто нарушается обмен липидов, рекомендуется назначать диету с исключением жирного мяса и колбас, субпродуктов (печень, почки), сливочного масла (можно не более 25 г в сутки), яичного желтка, жирных сортов рыбы, чёрной икры. 

      Целесообразно ограничивать употребление скоропортящихся и полуфабрикатных продуктов (паштет, мясной и рыбный салаты и др.). Ограничение употребления свинины и баранины связано с содержанием в них грубодисперсных, трудноусваиваемых жиров (стеариновой, пальмитиновой, олеиновой и других жирных кислот). Можно употреблять мясо кролика, нежирные сорта говядины, с мяса птиц: курицы, индюшки обязательно снимать кожу, предпочтительно употреблять белое мясо, рыбу так же предпочтительно нежирную (лучше речную). Во время обострения лучше исключить наваристые мясные и рыбные бульоны, супы готовить на основе овощей и злаков. 

        Ограничивается употребление концентрированных и консервированных, в первую очередь маринованных, продуктов питания, которые, как известно, содержат различные консервирующие вещества и могут явиться одной из причин обострения заболевания. 

Легкоусвояемые углеводы (сахар и изделия, из высших, очищенных от отрубей сортов муки) способствуют повышенному образованию газов в кишечнике, а так же являются идеальной питательной средой для роста «вредоносной» флоры в кишечнике, на этом основана рекомендация об их исключении из питания больных псориазом. 

        Больному псориазом рекомендуют употреблять больше растительной пищи, но существуют следующие ограничения, как уже говорилось выше, запрещены: 

    Цитрусовые; 
    Бобовые: горох, фасоль, чечевица, кукуруза; 
    Овощи семейства паслёновых (помидоры, баклажаны, картофель, перец), к этому семейству так же относится табак, что является ещё одним аргументом о вреде курения; 
     Земляника, малина, клубника. 

С осторожностью, в небольших количествах надо употреблять красный и белый виноград, а так же кислотообразующие ягоды и фрукты: клюкву, смородину, чернослив, сливу и чернику. 

     За исключением названных выше продуктов больной псориазом должен руководствоваться в своей рационе рекомендациями по питанию, разработанные Всемирной организацией здравоохранения: 

      В питании здорового взрослого человека должны преобладать злаковые – они составляют основу «пирамиды здорового питания ВОЗ», в ежедневном рационе их должно быть не меньше 40%. Желательно употребление грубой клетчатки, которая стимулирует перистальтику и способствует развитию полезной флоры ЖКТ. Так, более предпочтительны изделия из муки грубого помола, мюсли, хлеб с добавлением отрубей, гречневая каша. Бурый рис лучше белого, а манная крупа наименее полезна из всех. 

Второе место в здоровом рационе человека занимают овощи и фрукты. Их лучше всего есть в сыром виде, предпочтительно - те овощи и фрукты, которые растут в вашем регионе. Рекомендованное содержание в составе ежедневного рациона – не менее 30%. 

             Остаётся добавить, что при псориазе рекомендовано не молоко, а кисломолочные продукты с малым содержанием жира (кефир, ряженка, ацидофилин, простокваша, творог и т. д.), так как в них содержится наиболее полный набор незаменимых аминокислот, присутствие которых необходимо для обеспечения многосторонних биохимических превращений в организме. Кроме того, такие молочные продукты как творог, а также сыры с пониженным содержанием жира и соли являются источником кальция, который обусловливает уменьшение воспалительной и аллергической реактивности. Соли кальция оказывают также успокаивающее действие на центральную нервную систему. 

       Ограничивая употребление животного жира, необходимо помнить о пользе растительных масел, содержащих полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), оказывающие так же противовоспалительное, противоаллергическое действие и регулирующие жировой обмен в печени и обмен ряда витаминов. Поэтому растительные масла должны быть включены в ежедневный рацион больного псориазом. 

      Очень важен правильный и позитивный настрой, ибо отрицательные, разрушительные мысли способствуют производству окисляющих токсинов. Знание пациентом факторов, провоцирующих обострения заболевания и воздействие на них, а так же соблюдение диеты неизменно должны привести к положительным результатам лечения. Важно, чтобы больной ощущал, что он может контролировать течение болезни и не позволял болезни управлять им.

                                                                       Подгорнова Е.С.врач дерматовенеролог высшей категории, к.м.н.
 

тел. +7(918)230-13-50,   

   e/[email protected]    

Акрустал  
негормональный фитокрем для кожи
при псориазе, экземе, дерматитах

на юге России
 

Производитель -  ООО " НПЦ "Биотерра"  г.Томск
Эксклюзивный поставщик - ООО"Парацельс" г.Екатеринбург

( // floriderm.su )

© ООО«Компания». 2014 г.
Все права защищены.

 

Cайт  регионального представителя 

   ООО"Парацельс"

(г. Екатеринбург) 

на юге  России

Региональный склад - г.Краснодар

тел. +7(918)230-13-50

  e/[email protected]